Metode & Algoritma | List Tutorials | Source Code | About | Sitemap
Konsultan Tesis
Bimbingan dan Konsultasi Tesis Informatika bersama team Project Graduate Indonesia. Konsultasi hanya untuk yang sudah me-Like FB kami (Silahkan LIKE tombol ini jika belum).
. Scroll kebawah untuk memasukan kode AntiSpam Protection. Hasil konsultasi akan kami kirimkan ke email Anda.

Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel




.


Metode dan Algoritma | Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel . Anda bisa melakukan konsultasi tentang Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel melalui form di samping kanan !!!

BAB I
PENDAHULUAN


A. Latar belakang Masalah
Perkembangan di bidang industri kimia saat ini telah mengembangkan
cara pewarnaan suatu makanan dan minuman. Perubahan pola hidup menjadikan
perubahan pula dalam penambahan substansi dalam makanan.
Bahan tambahan makanan sudah dikenal sejak dulu kala. Penggunaan
garam sebagai pengawet dan rempah-rempah untuk menyembunyikan makanan
basi, telah lazim digunakan selama berabad-abad. Meskipun demikian, sering
dengan perkembangan zaman dan teknologi, penggunaan zat tambahan makanan
juga berkembang pesat. Ironisnya, perkembangan ini penuh dilema, terutama
masalah keamanan penggunaannya. Karena itu tidaklah mengherankan bila akhir-
akhir ini, produsen makanan berlomba memasarkan produknya dengan promosi
bahwa produknya bebas zat tambahan atau hanya mengandung zat warna alami
(Donatus, 1992).
Warna merupakan faktor penentu utama yang dilihat paling awal bila
seseorang memutuskan untuk memilih suatu barang. Makanan atau minuman
yang berwarna akan cenderung lebih banyak dipilih daripada makanan atau
minuman yang tidak berwarna, sebab warna mempunyai daya tarik yang
menampakkan kesegaran suatu minuman atau kematangan suatu produk. Tujuan
pemberian warna oleh produsen adalah untuk memberikan penampilan yang
menarik dengan mengganti warna asli yang dapat rusak oleh waktu, pengolahan,
atau penyimpanan, untuk memberi warna minuman yang tidak berwarna, untuk
menambah intensitas warna asli yang dianggap lemah, serta untuk menjamin
keseragaman produk yang bahan asalnya tidak sama warnanya (Sudarwati. T,
2000)
Dilihat dari manfaatnya zat pewarna sangat efektif dan menguntungkan
bagi produsen dan sebaliknya amat kecil manfaatnya atau bahkan dapat
merugikan bagi konsumen. Sebab penggunaan zat pewarna pada minuman tidak
sepenuhnya aman bagi kesehatan. Untuk menarik minat konsumen, maka
produsen membuat produk minuman dengan warna yang menarik, salah satunya
yaitu sirup. Warna sirup biasanya disesuaikan dengan rasanya atau warna buah
campurannya. Misal sirup nanas atau jeruk berwarna kuning, sirup melon atau
apel berwarna hijau. Seiring dengan kemajuan zaman konsumen menginginkan
suatu produk minuman yang praktis, mudah dibawa dan cara pembuatannya.
Produsenpun menciptakan produk minuman serbuk. Selain praktis, untuk menarik
minat konsumen pada minuman serbuk juga ditambahkan zat pewarna makanan.
Zat pewarna kuning yang biasa digunakan adalah tartrazina. Tartrazina termasuk
golongan zat warna azo. Ehrlich membuktikan bahwa senyawa azo sebagai
senyawa karsinogen. Senyawa karsinogen mempunyai efek fisiologis yang sama
dengan senyawa beracun lainnya, walaupun ada perbedaan penting. Kesamaan ini
terlihat pada beberapa hal seperti persamaan hubungan dosis-respon dan
biotransformasinya (Mulyadi, 1997).
Penggunaan zat pewarna di Indonesia diatur dalam SK Menteri
Kesehatan RI tanggal 22 Oktober 1973 No. 11332/A/SK/73. Tetapi dalam
peraturan tersebut belum dicantumkan tentang dosis penggunaannya dan tidak ada
sanksi bagi pelanggaran terhadap ketentuan tersebut (Winarno,2000). Mengingat
hal tersebut, upaya perlindungan terhadap konsumen agar minuman tersebut aman
dikonsumsi sangat diperlukan. Maka dari itu harus dilakukan pengawasan mutu
dari sirup dan makanan lain yang menggunakan zat pewarna tartrazina. Untuk
menunjang pengawasan mutu tersebut dilakukan penetapan kadar zat pewarna
kuning yang digunakan dalam sediaan berbagai produk sirup dan minuman
serbuk, yaitu tartrazina yang mempunyai batas maksimum 70 mg/L dengan
metode spektrofotometri.

B. Perumusan Masalah
Dari uraian di atas dapat dirumuskan masalah penelitian yaitu:
Apakah penggunaan tartrazina dalam beberapa produk sirup dan
minuman serbuk melampaui batas maksimum yang telah ditentukan ?

C. Tinjauan Pustaka
1. Sirup
Sirup terbuat dari gula pasir yang dilarutkan dalam air dengan
perbandingan tertentu, lalu direbus sampai mendidih. Sirup dapat
ditambah dengan aneka rasa dan aroma buah. Warna sirup disesuaikan
dengan buah campurannya, misal sirup nanas atau jeruk berwarna kuning,
sirup melon atau apel berwarna hijau (Tarwatjo, 1998)

2. Minuman serbuk
Produk yang merupakan campuran tepung gula pasir dan atau
rempah-rempah dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan lain dan
bahan tambahan makanan yang diizinkan (Anonim, 1993).

3. Bahan Tambahan Makanan
Saat ini banyak industri makanan bermunculan. Bahan tambahan
makanan merupakan zat yang biasa ditambahkan oleh para produsen.
Menurut Permenkes RI No.722/MENKES/PER/IX/1988 yang dimaksud
dengan bahan tambahan makanan adalah bahan yang biasanya tidak
digunakan sebagai makanan yang biasanya bukan merupakan komposisi
khas makanan, mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang dengan
sengaja ditambahkan ke dalam makanan untuk maksud teknologi
(termasuk organoleptik) pada pembuatan, pengolahan, penyediaan,
perlakuan, pewadahan, pembungkusan, penyimpanan atau pengangkutan
makanan untuk menghasilkan atau diharapkan menghasilkan (langsung
atau tidak langsung) suatu komponen atau mempengaruhi sifat khas
makanan (Anonim, 2002).
Penggunaan bahan tambahan makanan dibenarkan jika memenuhi
persyaratan berikut :
a. Pemeliharaan kualitas gizi dan bahan pangan
b. Peningkatan kualitas atau stabilitas simpan sehingga mengurangi
kehilangan gizi bahan pangan.
c. Membuat bahan pangan lebih menarik bagi konsumen yang tidak
mengarah pada penipuan.
d. Diutamakan untuk membantu proses pengolahan bahan pangan
(Desroiser, 1988).

4. Zat Pewarna Makanan
Pewarna makanan merupakan salah satu dari zat aditif yang biasa
ditambahkan pada makanan. Menurut Permenkes RI 722/MENKES
/PER/IX/1988 yang dimaksud dengan pewarna adalah bahan tambahan
makanan yang dapat memperbaiki atau memberi warna makanan. Pewarna
selain menentukan mutu juga memegang peranan penting pada industri
makanan. Biasanya konsumen akan memperhatikan warna makanan
terlebih dulu baru mempertimbangkan nilai gizinya. Warna dan bentuk
makanan yang bagus akan lebih menarik selera dan keinginan konsumen,
meskipun mungkin nilai gizinya kurang dibandingkan makanan yang nilai
gizinya tinggi namun warna dan penampilannya kurang menarik (Anonim,
2002).
Pewarna sebagai salah satu bahan tambahan makanan memegang
peranan vital untuk menarik minat konsumen. Keberadaan pewarna
sintetis yang lebih mudah didapat dan digunakan serta mempunyai
spektrum warna yang luas menyebabkan banyak produsen lebih senang
menggunakan pewarna sintetis daripada pewarna alami. Namun ada
kalanya produsen menyalahgunakan penggunaan pewarna sintetik ini,
misalnya pewarna yang seharusnya tidak untuk mewarnai makanan tetapi
karena murah harganya digunakan untuk mewarnai makanan. Akibatnya
makanan yang seharusnya aman untuk dikonsumsi menjadi berbahaya
bagi kesehatan (Anonim, 2002).
Pengolahan bahan makanan modern, bahan pewarna sering di
tambahkan untuk memperkuat warna asli makanan yang atau merupakan
satu-satunya warna penentu dari makanan tersebut. Pewarna tersebut bisa
berupa bahan sintetik maupun ekstrak zat warna alami yang telah
dimurnikan. Setiap bahan olahan yang diberi warna, maka warna olahan
tersebut dinyatakan artificial atau buatan, tidak tergantung apakah bahan
yang ditambahkan adalah alami atau sintetik. Bahan pewarna tambahan
(additives) dikelompokkan kedalam tiga kategori :
File Selengkapnya.....


Source Code ActionScript AS3 ASP.NET AJAX C / C++ C# Clipper COBOL ColdFusion DataFlex Delphi Emacs Lisp Fortran FoxPro Java J2ME JavaScript JScript Lingo MATLAB Perl PHP PostScript Python SQL VBScript Visual Basic 6.0 Visual Basic .NET Flash MySQL Oracle Android
Related Post :


Project-G
Judul: Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh hank2

Anda sedang membaca artikel tentang Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel, Semoga artikel tentang Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel ini sangat bermanfaat bagi teman-teman semua, jangan lupa untuk mengunjungi lagi melalui link Analisa Kadar Zat Pewarna Tartrazina Dalam Beberapa Produk Minuman Serbuk Dan Sirup Dengan Metode Spektrofotometri Visibel.


Posted by: Metode Algoritma Updated at: 23.57

Label

makalah Ekonomi Manajemen skripsi Sistem Informasi info menarik Lain - Lain judul skripsi judul fix Syariah Blogging Contoh Skripsi RPP dan Silabus File Skripsi Programming Software Contoh Makalah Tutorial Hardware Education JASA REVIEW Farmasi Hukum tesis Jual Beli Contoh Surat Teknologi Informasi Download Skripsi Contoh Karya Ilmiah Ilmu Komunikasi Kontes SEO Sistem operasi trik Batik Ushuluddin free Tarbiyah tips Download judul Contoh Kalimat Contoh Sinopsis Pendidikan Utility Contoh Proposal Akbid TESIS HUKUM info Biasiswa informatika Contoh Tugas Akhir Fak. Dakwah Berita Contoh Naskah Wawasan buku menarik programing Browser Contoh Artikel Contoh Tesis Download Manager KESEHATAN MASYARAKAT TESIS AKUNTANSI TESIS KESEHATAN MASYARAKAT TESIS PENDIDIKAN TESIS SDM windows windows 8 Gratis TESIS MAP TESIS PERTANIAN TESIS PSIKOLOGI Visual Basic antivirus contoh office virus Contoh Karya Tulis Internet Kumpulan Judul Skripsi Pelajaran RPP Bahasa Inggris TESIS BAHASA DAN SASTRA TESIS ILMU SOSIAL TESIS KEDOKTERAN TESIS MEP TESIS MPKD TESIS TEKNIK SIPIL activator editor microsoft security teknik informatika Contoh Puisi Fak. Adab Game IDM Modul Praktikum TEKNIK EKONOMI TESIS ELEKTRO TESIS ILMU KOMUNIKASI TESIS ILMU POLITIK TESIS MAGISTER MANAJEMEN TESIS TEKNIK LINGKUNGAN Video Web converter ebook handphone ilmu komputer ipo kumpulan software repair tugas akhir Donwload skripsi Download Source code Download laporan kuliah kerja lapangan Ekonomi Kumpulan Jurnal PTK Perpustakaan Recorder TESIS ARSITEKTUR TESIS KETAHANAN NASIONAL TESIS KOMUNIKASI TESIS LINGKUNGAN TESIS MIPA TESIS MM TESIS TEKNIK TESIS TEKNIK INDUSTRI Tips dan Trik a aktivasi windows 7 analisis laporan keuangan aplikasi android cara mengganti theme cash flow performances ebook gratis facebook foto free serial number jasa skripsi informatika karakteristik skripsi metode penelitian pdf project skripsi adalah skripsi gratis skripsi teknik informatika tips memilih antivirus 08 TESIS MM AGRIBISNIS 09 TESIS http://www.blogger.com/img/blank.gifMM KEUANGAN ABSORPTIVE CAPACITY AGRO ARSITEKTUR Akad Murabahah Akuntabilitas Publik Akuntansi Analisa Sumber dan Penggunaan Modal Kerja B. Indonesia Bejubel Market Place Terbaik Indonesia Bimbingan Skripsi Informatika Budaya Organisasi Buddha CHANNEL RICHNESS Campuran Cara Mendapatkan File Skripsi Chang'an Daftar Isi Blog Download laporan kuliah kerja praktek EKONOMI PERTANIAN EXTRINSIC MOTIVATION Earnings Ekonomi Dan Studi pembangunan Evelyn Underhill Fisika Hukum Perdata Hukum Pidana Hukum Tata Negara Indonesia Informasi Jurnal Komitmen Organisasi Komunikasi Kuliner Manajemen Marcus Aurelius Mediafire Movie PETERNAKAN Pendidikan Bahasa Inggris Psikologi RPC RPP Bahasa Indonesia SKRIPSI MAP Surat Lamaran Kerja TEKNIK SIPIL TESIS ANTROPOLOGI TESIS EKONOMIKA PEMBANGUNAN TESIS FILSAFAT TESIS FINANCE/AKT TESIS HUBUNGAN INTERNASIONAL TESIS ILMU KESEHATAN TESIS ILMU PENGETAHUAN BUDAYA TESIS ILMU PERTANIAN TESIS INFORMATIKA/KOMPUTER TESIS KEHUTANAN TESIS KEPERAWATAN TESIS KEPERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN TESIS KOMPUTER DAN ELEKTRONIKA TESIS MAGISTER ADMINISTRASI PUBLIK TESIS MAGISTER EKONOMIKA PEMBANGUNAN TESIS MAGISTER MANAJEMEN - PELAYANAN TESIS MM OPERASI-PRODUKSI TESIS MM PEMASARAN TESIS MM/STRATEGI TESIS OLAHRAGA TESIS SAINS TESIS SASTRA TESIS SEJARAH TESIS SUMBER DAYA MANUSIA TESIS SYARIAH TESIS TARBIYAH TESIS TEKNIK DAN MANAJEMEN INDUSTRI TESIS TEKNIK KIMIA TESIS TEKNIK MESIN William Wordsworth XL Youtube aaa blog about wazzub adf.ly adfly alat doraemon alat doraemon di dunia nyata analisa modal kerja analisa pengembalian kredit analisis keuangan analisis pembiayaan android vs blackberry antivirus terbaik apa antivirus yang bagus audio bagaimana memilih antivirus bitdefender cFosSpeed cara buat aplikasi android cara membuka file cara mengatasi blue screen cara menghemat baterai pada android cara sms gratis compare antivirus daya fisik download JPGtoPDF download aplikasi download laporan kkp download skripsi gratis download subtitle editor e e-KTP efektivitas fb.me file hidden format flashdisk gadget inafis indosat internet error iphone jadwal pameran komputer 2012 jasa bimbingan skripsi jasa bimbingan skripsi informatika jasa skripsi teknik informatika jasa tesis sistem informasi jejaring sosial judul TA informatika judul skripsi akuntansi judul skripsi ekonomi judul skripsi informatika judul skripsi manajemen judul skripsi teknik informatika jurnal informatika jurusan informatika juul skripsi kajian pustaka kekurangan linux kelebihan jurusan informatika kelebihan linux kelebihan listrik prabayar kemiripan merk keunggulan listrik prabayar koneksi internet konsultan skripsi konsultan skripsi informatika konsultan tesis konsultan tugas akhir kredit laba bersih laptop terbaik laptop yang bagus listrik prabayar makalah skripsi informatika makalah skripsi teknik informatika membuat logo sendiri mengevaluasi perkembangan usaha meningkatkan tarfik menu lain google chrome merawat ponsel merk merk laptop terawet metode rasio modal kerja pemberian kredit pembuatan skripsi informatika pendapatan penjualan kredit penyebab printer error penyingkat url penyusunan skripsi perbaiki flashdisk perbedaan perbedaan blackberry dn android perkembangan usaha perputaran piutang photo ponsel terkena air populasi prestasi kerja printer canon ip1880 error profitabilitas referensi skripsi remaja rentabilitas sampel semangat kerja serial key setting windows 7 shari'ah sistem situs edit foto online skip ad skripsi download skripsi sistem informasi skripsi ti sms banking ta tag facebook tesus theme windows xp tinjauan hukum terhadap kemirikan merk tips skripsi transaksi online unik virus facebook virus fb wazzub adalah widows xp